venerdì 12 giugno 2015

Spalla di maiale sfilacciato

-1 al Weekend, oggi vi propongo una ricetta molto semplice, vi ruberà un po’ di tempo ma il risultato ripagherà a pieno le vostre fatiche, da utilizzare come ripieno dei panini in una serata passata con gli amici.

La Spalla di maiale sfilacciato, piatto tipicamente americano ma che ricorda la nostra porchetta, in America viene cotta con gli affumicatori, noi oggi la facciamo cotta in forno.











Ingredienti: 
per 10 persone

1 spalla di maiale intera da 4 kg
1 cucchiaio di cumino macinato
1 cucchiaio di aglio in polvere
1 cucchiaio di pepe nero macinato
2 cucchiai di paprika dolce
2 cucchiai di sale
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di senape in polvere
salsa BBQ






Preparazione:

In una ciotola unire tutte le spezie in polvere, prendere la spalla di maiale e massaggiare con il mix di spezie, avvolgere alla pellicola per alimenti e mettere in frigo per tutta la notte.
Togliere la pellicola dalla spalla,posizionarla in una pirofila, e mettere in forno preriscaldato a 100°C per 4 ore.
Dopo 4 ore aumentare la temperatura del forno a 140°C,coprite la spalla con la stagnola e rinfornate per altre 4 ore.
L’aspetto dopo 8 ore risulterà un po’ bruciacchiato, ma non fate ingannare, tirate fuori la spalla e cospargetela con la sala bbq e rinfornate per un'altra ora.
La cottura sarà terminata quando la spalla avrà formato una bella crosta nera, quella sarà la glassatura, ricca di sapore.
Far riposare la carne 30 minuti prima di servire.







Consigli:

La glassatura con la salsa bbq si può ripetere fino a 3 volte con un intervallo di 30 minuti.
Il tempo della cottura è indicativo, incide molto la grandezza della spalla.
Per verificare la cottura potete aiutarvi con un termometro da cucina, il cuore della carne dovrà misurare 75°C o con una forchetta, a cottura ultimata la carne si sfilaccerà facilmente.
Una volta sfilacciata  potete condire i panini e condirli a vostro piacimento, la carne rimasta si può conservare in frigo una volta fredda.

Nessun commento:

Posta un commento