giovedì 28 maggio 2015

Prosciutto e Melone

Il sorbetto al melone è un dessert rinfrescante da proporre a fine pasto o a merenda durante giornate di caldo intenso, per godersi un dolce al cucchiaio delizioso e leggero. Questa variante che vi vado a proporre la utilizzeremo come antipasto,prosciutto e sorbetto al melone.





Ingredienti: 
per 4 persone

500g di polpa di melone
150g di zucchero
200 ml di acqua
3 fette di prosciutto di Parma





Preparazione:


Riposare una vaschetta di acciaio nel freezer o un tupperwere con il coperchio.
In un pentolino fare sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco basso finche non si ottiene uno sciroppo, che si farà raffreddare.
Sbucciare il melone ,privato di tutti i semi frullatelo per 2/3 minuti fino ad ottenere una polpa omogenea e raffreddare in frigorifero.
Adesso unite la polpa allo sciroppo e versate il composto nella vaschetta, coprite con un coperchio o stagnola e mettere in freezer.
Dopo una mezz’ora tirare la vaschetta fuori dal freezer e mescolare bene il composto,ripetere questa operazione per 6 volte a distanza di mezz’ora l’una dall’ altra.
Pian piano il sorbetto al melone inizierà a ghiacciare, dovrete rompere bene i cristalli di ghiaccio che si formeranno. Alla fine dovrete ottenere un composto morbido e cremoso. Fate riposare per una notte.
Prima di servire il sorbetto al melone, lasciatelo a temperatura ambiente per circa 5 minuti, in modo che si ammorbidisca.
30 minuti prima di servire il sorbetto nelle coppette, prendere il prosciutto, quest’oggi vi faccio provare un altro fantastico parma dell’ azienda Pio Tosini. La ditta Pio Tosini, produce prosciutti di Parma di alta qualità, sia con osso che disossati. Le caratteristiche uniche del prosciutto Pio Tosini derivano da una lenta e sapiente lavorazione condotta ancora dagli eredi del fondatore, arrivati alla terza generazione.
Partendo da una rigorosa selezione delle migliori cosce suine provenienti dalla pianura padana e terminando con la stagionatura all’aria naturale di Langhirano prolungata per un periodo minimo di 15-16 mesi. Il risultato delle cure conferisce al prodotto una profumazione delicata e dolce dovuta al ridotto contenuto di sale e, allo stesso tempo, un’eccellente consistenza al taglio.
Tornando alla ricetta, prendere le fette di prosciutto, privarle del grasso e farle rosolare in padella, una volta raggiunta una buona croccantezza asciugarle con la carta assorbente, privarle di olio in superficie e spezzettarle a coriandoli per guarnire le coppette di sorbetto.
Il freddo-dolce inizialmente azzera l'impatto sapido del prosciutto. Poi lappato il gelato sentirai salire la croccantezza dei cristalli e il sale confrontarsi con la dolcezza. 






Consigli:

se per errore il vostro sorbetto al melone risulterà completamente ghiacciato in una delle fasi di rimescolamento, non disperate! Lasciatelo a temperatura ambiente quel tanto che basta a staccarlo in blocco dalla vaschetta, quindi tagliatelo a pezzi e frullatelo nel mixer. Rimettetelo nella vaschetta e continuate con le operazioni di mescolamento.


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