Il sorbetto al melone è un dessert rinfrescante
da proporre a fine pasto o a merenda durante giornate di caldo intenso, per
godersi un dolce al cucchiaio delizioso e leggero. Questa variante che vi vado a proporre la
utilizzeremo come antipasto,prosciutto e sorbetto al melone.
Ingredienti:
per 4 persone
500g di
polpa di melone
150g di
zucchero
200 ml
di acqua
3 fette
di prosciutto di Parma
Preparazione:
Riposare una vaschetta di
acciaio nel freezer o un tupperwere con il coperchio.
In un pentolino fare
sciogliere lo zucchero con l’acqua a fuoco basso finche non si ottiene uno
sciroppo, che si farà raffreddare.
Sbucciare il melone ,privato
di tutti i semi frullatelo per 2/3 minuti fino ad ottenere una polpa omogenea e
raffreddare in frigorifero.
Adesso unite la polpa allo
sciroppo e versate il composto nella vaschetta, coprite con un coperchio o
stagnola e mettere in freezer.
Dopo una mezz’ora tirare
la vaschetta fuori dal freezer e mescolare bene il composto,ripetere questa
operazione per 6 volte a distanza di mezz’ora l’una dall’ altra.
Pian piano il sorbetto al
melone inizierà a ghiacciare, dovrete rompere bene i cristalli di ghiaccio
che si formeranno. Alla fine dovrete ottenere un composto morbido e cremoso.
Fate riposare per una notte.
Prima di servire il
sorbetto al melone, lasciatelo a temperatura ambiente per circa 5 minuti, in
modo che si ammorbidisca.
30 minuti prima di servire il sorbetto nelle coppette, prendere
il prosciutto, quest’oggi vi faccio provare un altro fantastico parma dell’
azienda Pio Tosini. La ditta Pio Tosini, produce prosciutti
di Parma di alta qualità, sia con osso che disossati. Le
caratteristiche uniche del prosciutto Pio Tosini derivano da una lenta e
sapiente lavorazione condotta ancora dagli eredi del fondatore, arrivati alla
terza generazione.
Partendo da una rigorosa selezione delle migliori cosce
suine provenienti dalla pianura padana e terminando con la stagionatura
all’aria naturale di Langhirano prolungata per un periodo minimo di 15-16 mesi.
Il risultato delle cure conferisce al prodotto una profumazione delicata e
dolce dovuta al ridotto contenuto di sale e, allo stesso tempo, un’eccellente
consistenza al taglio.
Tornando alla ricetta, prendere le fette di
prosciutto, privarle del grasso e farle rosolare in padella, una volta
raggiunta una buona croccantezza asciugarle con la carta assorbente, privarle
di olio in superficie e spezzettarle a coriandoli per guarnire le coppette di
sorbetto.
Il freddo-dolce inizialmente
azzera l'impatto sapido del prosciutto. Poi lappato il gelato sentirai salire
la croccantezza dei cristalli e il sale confrontarsi con la dolcezza.
Consigli:
se per errore il vostro sorbetto al melone risulterà
completamente ghiacciato in una delle fasi di rimescolamento, non disperate!
Lasciatelo a temperatura ambiente quel tanto che basta a staccarlo in blocco
dalla vaschetta, quindi tagliatelo a pezzi e frullatelo nel mixer. Rimettetelo
nella vaschetta e continuate con le operazioni di mescolamento.
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