Oggi vi presento questo
primo molto veloce da preparare ma ricco di sapore che lascerà a bocca aperta
gli amanti del Pistacchio.
Per la riuscita del piatto
la cosa importantissima, se non lo preparate voi, è il pesto di pistacchio di Bronte.
Dopo varie aziende che ho
provato la migliore è Bacco con un altissima percentuale di pistacchio di Bronte,
80% che insieme ad olio extra vergine di oliva, sale e pepe sono gli unici
ingredienti di questo favoloso prodotto.
L’altro ingrediente
fondamentale oltre alla pasta ( come recita una famosa pubblicità) è lo speck e
per l’occasione ho scelto il re degli speck il Sauris, dell’ azienda Wolf.
E’ una delle specialità più rinomate e caratteristiche di
Sauris. Prodotto da cosce magre di suino, grazie ad un’antichissima ricetta
tuttora rispettata e alla lenta stagionatura, acquista una morbidezza ed una
dolcezza uniche. Non ci sono segreti nel modo di affumicare. Legna di faggio,
fuoco ed esperienza. Un affumicatura a freddo, dolce e lieve che dona ai prodotti
l’inconfondibile profumo di Sauris in ogni fetta.
Ingredienti:
per 4 persone
400g
Mezzi Rigatoni-26 De Cecco
200g
Speck di Sauris
½ vasetto
di pesto di Bronte Bacco
Olio
extravergine q.b.
½ scalogno
Panna
fresca q.b.
Parmigiano
Reggiano 24 mesi q.b.
Sale
Grosso integrale di Sicilia q.b.
Pepe
Nero q.b.
Preparazione:
Prendere un Wok o una
padella, riscaldarla e versarci olio extravergine, tagliare lo scalogno e farlo
rosolare.
Tagliare lo speck a julienne e fare rosolare con lo
scalogno, aggiungere il pesto di Bronte e alcuni cucchiai di panna finché il
condimento non risulti troppo corposo per condire la pasta e lasciare cuocere
per 5 minuti.
Salare abbondante acqua e portarla a bollore, cuocere i
mezzi rigatoni, scolarli e saltarli nel condimento, aggiungere Parmigiano
Reggiano grattugiato e pepe macinato al momento e impiattare.
Servire Caldi.
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