sabato 23 maggio 2015

Seguire questo blog potrebbe mettere a repentaglio le proprie finanze...

pensavo ad un modo originale per potermi presentare (d'altronde è la prima impressione quella che conta!) e quale se non quella di postare la ricetta di Pizza, Prosciutto & Fichi?
All interno di questo blog riporterò tutte le mie esperienze culinarie che ho accumulato con il passare del tempo grazie al mio lavoro, ma grazie sopratutto alla mia passione per il cibo.

Pizza, Prosciutto & Fichi 

una ricetta tradizionale romana dove non occorre cucinare nulla, se la pizza la comprate al forno, vi ruberà 5 minuti ma con dei risultati sorprendenti, l'unico consiglio è l'accuratezza nello scegliere gli ingredienti.



Gli ingredienti sono semplici ma la scelta della materia prima è fondamentale per un ottima riuscita.

Se siete romani o vi trovate di passaggio nella capitale la migliore pizza bianca a mio avviso è del Forno Roscioli.
E' soffice e croccante grazie all 'altissimo livello d'idratazione, condita a crudo solamente con olio extra vergine di oliva spremuto a freddo e sale integrale di Sicilia. Per l'impasto utilizzano lievito di birra fresco, con una concentrazione di 1g ogni 1000g di farina, una vera pizza d'autore.
Per i fichi le varietà in Italia sono innumerevoli: vi sono fichi bianchi con buccia che va dal verde al giallo e fichi neri con buccia che va dal rosso al violaceo.
Questi ultimi, in particolare il Brogiotto Nero, sono i miei preferiti da impiegare per questa ricetta.
Sono medio-grossi, con buccia verde scuro-blu violaceo, fenditure chiare e polpa rosso vivo, dall'ottimo sapore, maturi a metà settembre.
In fine la scelta del Prosciutto, qui ci sarebbe da argomentare per una giornata intera.
Consiglio un prosciutto stagionato dai 24/30 mesi, con una percentuale di salatura bassissima per far apprezzare la qualità della carne e l'aggiunta di nient'altro , in poche parole il Parma perfetto.
L' azienda che rispecchia queste caratteristiche e confeziona dei prodotti fantastici è la S. Ilario.
S. Ilario fondata nel 1968 conserva ancora le tecniche di produzione di allora, partendo dalla scelta della materia prima, selezionando solo cosce di suino dal peso di almeno 14 kg e dotate di un alta percentuale di grasso conferendo al prosciutto una morbidezza e dolcezza unica.
Rispetto alla media dei suoi concorrenti, il prosciutto S. Ilario rimane dolce, fresco e delicato, grazie alla salatura molto dosata, alla presenza abbondante di grasso, a una stagionatura lenta che punta alla naturalità e viene ancora fatta principalmente con un gioco di chiusura e apertura delle finestre.
Per tale motivo dà il meglio di se nelle riserve, nei crudi affinati anche oltre i 30 mesi, nel corso dei quali acquistano sapore, aromi, eleganza ed evoluzione organolettica.


Ingredienti: 
per 8 persone

1 kg di Pizza Bianca
10 Fichi Neri
300g di Prosciutto Crudo



Preparazione:

Prendere dei quadrati di pizza bianca, tagliarli a metà. Sciacquare i fichi sotto l'acqua corrente e asciugarli con un panno di cotone. Tagliare i fichi a metà e adagiarli sulla pizza, successivamente farcirla con il prosciutto.

Tempo di preparazione 5 minuti.


consigli:

Per evitare di far colare i fichi e inzuppare la pizza, consiglio di farcirla e mangiare subito.
Un altra variante che a me piace molto è di utilizzare la crescentina o gnocco fritto in sostituzione della pizza bianca.






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