lunedì 15 giugno 2015

Baccalà mantecato al tartufo

Il Baccalà mantecato è una ricetta tipica veneziana, viene cotto e ridotto in crema rendendo il piatto delicato e raffinato.
La versione che vi propongo è con l’aggiunta del tartufo nero per un risultato fantastico.
Non sempre troviamo il tartufo per questo dobbiamo aiutarci in cottura con l’olio extravergine di oliva al tartufo nero pregiato di Tartuflanghe, olio ottenuto dalla raccolta a mano delle olive e frangitura a freddo dalle caratteristiche ideali per un ottimo abbinamento che esalta il sapore ed il profumo del tartufo nero.

E dal tartufo nero pregiato intero conservato in vaso, che andremo a tagliare a fette sottili sul piatto.







Ingredienti: 
per 4 persone
800g baccalà
150 ml olio extravergine al tartufo
50 ml olio extravergine di oliva
150 ml di latte
1 spicchio d’aglio
1 tartufo nero pregiato intero
Sale q.b.



Preparazione:

Prendete il baccalà e lasciatelo in ammollo per 24 ore poi prendete una pentola, metteteci il baccalà e coprite con acqua fredda e 150 ml di latte, salate e portate a ebollizione.
Cuocete per 20 minuti finché non sarà ben cotto e tenero,
Pulite il baccalà privandolo di lische e pelle e con l’aiuto di una planetaria o cucchiaio di legno mescolate energicamente aggiungendo 150 ml di olio extravergine di oliva al tartufo e 50 ml di olio tradizionale.
Una volta completata questa operazione otterrete una crema corposa e lucida con qualche pezzo di baccalà, aggiustate di sale.
Impiattate e cospargere il piatto con fettine di tartufo nero.






Consigli:

Il baccalà può essere servito con dei crostini di pane o meglio ancora di polenta.

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