Il Baccalà mantecato è
una ricetta tipica veneziana, viene cotto e ridotto in crema rendendo il piatto
delicato e raffinato.
La versione che vi
propongo è con l’aggiunta del tartufo nero per un risultato fantastico.
Non sempre troviamo il
tartufo per questo dobbiamo aiutarci in cottura con l’olio extravergine di
oliva al tartufo nero pregiato di Tartuflanghe, olio ottenuto dalla raccolta a
mano delle olive e frangitura a freddo dalle caratteristiche
ideali per un ottimo abbinamento che esalta il sapore ed il profumo del tartufo
nero.
E dal
tartufo nero pregiato intero conservato in vaso, che andremo a tagliare a fette
sottili sul piatto.
Ingredienti:
per 4 persone
800g baccalà
150 ml olio extravergine al tartufo
50 ml olio extravergine di oliva
150 ml di latte
1 spicchio d’aglio
1 tartufo nero pregiato intero
Sale q.b.
Preparazione:
Prendete il baccalà e
lasciatelo in ammollo per 24 ore poi prendete una pentola, metteteci il baccalà
e coprite con acqua fredda e 150 ml di latte, salate e portate a ebollizione.
Cuocete per 20 minuti
finché non sarà ben cotto e tenero,
Pulite il baccalà
privandolo di lische e pelle e con l’aiuto di una planetaria o cucchiaio di
legno mescolate energicamente aggiungendo 150 ml di olio extravergine di oliva
al tartufo e 50 ml di olio tradizionale.
Una volta completata
questa operazione otterrete una crema corposa e lucida con qualche pezzo di
baccalà, aggiustate di sale.
Impiattate e cospargere il
piatto con fettine di tartufo nero.
Consigli:
Il baccalà può essere
servito con dei crostini di pane o meglio ancora di polenta.
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