-1 al Weekend, oggi vi
propongo una ricetta molto semplice, vi ruberà un po’ di tempo ma il risultato
ripagherà a pieno le vostre fatiche, da utilizzare come ripieno dei panini in
una serata passata con gli amici.
La Spalla di maiale
sfilacciato, piatto tipicamente americano ma che ricorda la nostra porchetta,
in America viene cotta con gli affumicatori, noi oggi la facciamo cotta in
forno.
Ingredienti:
per 10 persone
1 spalla di maiale intera da 4 kg
1 cucchiaio di cumino
macinato
1 cucchiaio di aglio in
polvere
1 cucchiaio di pepe nero
macinato
2 cucchiai di paprika
dolce
2 cucchiai di sale
2 cucchiai di zucchero di
canna
1 cucchiaino di senape
in polvere
salsa BBQ
Preparazione:
In una ciotola unire tutte
le spezie in polvere, prendere la spalla di maiale e massaggiare con il mix di
spezie, avvolgere alla pellicola per alimenti e mettere in frigo per tutta la
notte.
Togliere la pellicola
dalla spalla,posizionarla in una pirofila, e mettere in forno preriscaldato a
100°C per 4 ore.
Dopo 4 ore aumentare la
temperatura del forno a 140°C,coprite la spalla con la stagnola e rinfornate
per altre 4 ore.
L’aspetto dopo 8 ore
risulterà un po’ bruciacchiato, ma non fate ingannare, tirate fuori la spalla e
cospargetela con la sala bbq e rinfornate per un'altra ora.
La cottura sarà terminata
quando la spalla avrà formato una bella crosta nera, quella sarà la glassatura,
ricca di sapore.
Far riposare la carne 30
minuti prima di servire.
Consigli:
La glassatura con la salsa
bbq si può ripetere fino a 3 volte con un intervallo di 30 minuti.
Il tempo della cottura è
indicativo, incide molto la grandezza della spalla.
Per verificare la cottura
potete aiutarvi con un termometro da cucina, il cuore della carne dovrà
misurare 75°C o con una forchetta, a cottura ultimata la carne si sfilaccerà
facilmente.
Una volta sfilacciata potete condire i panini e condirli a vostro
piacimento, la carne rimasta si può conservare in frigo una volta fredda.
Nessun commento:
Posta un commento