Salve, ho deciso di utilizzare lo spazio del sabato per
proporvi ricette e consigli sui cocktail dato che per molti inizia il weekend e
si avvicina l’ora dell aperitivo.
Quest’oggi parliamo del Re incontrastato degli aperitivi,
lo Spritz , ma in versione rivisitata, lo Spritz Molecolare o destrutturato.
Separiamo gli elementi principali di questo cocktail,
sferificando l’Aperol.
Sicuramente impiegheremo più tempo per prepararlo in
questo modo, ma il risultato è molto curioso e lascerete a bocca aperta i
vostri ospiti.
Ingredienti:
per 4 persone
80 cl di prosecco
50 cl di Aperol
Seltz q.b.
Arancio q.b.
3g Arginato di Sodio
5g Cloruro bi-idratato di calcio
Acqua q.b.
Preparazione:
Versate l’ Aperol in un
recipiente trasparente e unitevi l’arginato e mescolatre bene l’arginato fa
fatica a sciogliersi ma non vi preoccupate,lasciatelo riposare 15 min e giratelo
di tanto in tanto, l’ arginato è un addensate per cui l’ Aperol risulterà piu
denso.
Nel frattempo prendete una
ciotola, riempita d’acqua e mescolateci il cloruro di calcio che ci servirà per
preparare il “caviale” di Aperol.
Con un mestolo di legno o
cucchiaino o una siringa (provate voi con quale utensile vi trovate meglio)
prendete un po di Aperol addensato e lasciate cadere una goccia alla volta nella
soluzione di cloruro di calcio. Vedrete l’Aperol sferificarsi e cadere verso il
basso, ripetere l’operazione per la quantità necessaria che vi occorrerà per
completare i cocktail.
Lasciate le sfere per un paio
di minuti nella soluzione per poi prendere con un colino e passarle nell acqua
pulita per eliminare il cloruro di sodio in superficie.
A questo punto riempire i
bicchieri con del prosecco ghiacciato, aggiungere le sfere si Aperol, una
spruzzata di Seltz e un fettina di arancia( possibilmente sul bordo del
bicchiere per far risaltare meglio le sfere).
Consigli:
L’arginato e il cloruro si
può trovare facilmente in farmacia, questo procedimento può essere effettuato
con qualsiasi tipo di liquori o liquidi per cocktail analcolici.
Le sfere una volta fatte
hanno una durata di 2 ore circa.
Non vi resta che preparare
tapas per accompagnare il vostro aperitivo.
Nessun commento:
Posta un commento